- Что же все-таки для Вас оказалось самым сложным или вернее даже не сложным, а трудоемким? Мы знаем, что составление петиции - это сам по себе несложный процесс, но требующий больших затрат ресурсов и времени.
- Это, наверное, можно сравнить с дипломной работой. Всем студентам кажется, что написать диплом - это крайне сложно, но когда они сели и написали, особенно через какое-то время не понимают, почему они раньше думали, что это сложно. На самом деле несложно, просто вопрос знания. Нужно научиться это делать. Если я сейчас сяду писать, то напишу очень быстро, а на тот момент, когда нужно разбираться, то понимаешь, что совсем непонятно, что делать. Здесь главное разобраться в тонкостях и понятно изложить суть вопроса, чтобы иммиграционный офицер понял. Например, у меня была ситуация, когда нужно было изложить суть вопроса с картой членства в федерации. Нужно было четко показать разницу между любительской и профессиональной, четко изложить, за что она дается, как получается и почему у меня письмо только от нашей федерации, а не от европейской.
- То есть самое сложное - это методология написания? Понять, как доказать свои достижения?
- Да. Вот вроде бы выиграл, вроде имеешь какие-то награды, а тебе еще нужно это описать, нужно объяснить, кто эту награду дал, как проходил отбор на соревнования. А некоторых документов нет впринципе в общем доступе. То есть нужно запрашивать протоколы, распечатывать. Я живу в Екатеринбурге, а распечатывали мне в Москве или в Петербурге. Все это передавалось, потом вдруг фамилию неправильно написали, еще что-то и переделывать приходилось. В какой-то момент я понял, что мне нужно два экземпляра, на случай повторной подачи. Поэтому запрашивал по два экземпляра. Но самые большие сложности возникли с описанием. Пишешь - пишешь, потом понимаешь, что не туда съехал. Плюс я каждую страницу нумеровал. В какой-то момент у меня добавилась одна страничка и я пять часов переделывал всю петицию, так как у меня все было завязано друг на друга. Везде были указаны ссылки - "смотри туда-то", а когда смотришь туда, то ссылка - "смотри обратно". В таком духе была написана петиция.
- Так все петиции пишутся, потому что сквозная нумерация очень важна. Часто бывает, что иммиграционный офицер просто не находит нужного документа в петиции, хотя он есть. Навигация внутри документа очень важна.
- Я думаю, что мне одобрили, потому что было все тщательно написано и проверено. Так досконально, понятно, развернуто.
- Вопрос как раз технический. Оплатить государственную пошлину можно только в США. Очень часто людям нужен американский адрес, чтобы приходили документы из USCIS. Как у Вас это решилось?
- Для меня это тоже была проблема в тот момент, когда нужно было платить. Но так получилось, что мама моего друга живет в Америке и как раз она приезжала к нам в Екатеринбург. Она мне выписала чек. Я этот чек приложил к петиции. Таким образом была сделана оплата. Я не стал рисковать насчет карты, потому что если бы с карты деньги не снялись, мне бы пришлось отправлять заново.
- Сейчас правила изменились. Теперь оплата с иностранных карт не проходит вообще. Когда Вы отправляли, не было этого правила, и некоторые оплаты с карты все-таки проходили. Сейчас прямо на сайте написано, что иностранные карты не принимаются. Это уже последние изменения.
- Я не хотел рисковать. Люблю, когда все железно, и зависит только от меня. Поэтому чек был отправлен непосредственно с петицией.
- А адрес?
- Адрес я свой указал в Екатеринбурге. Мне прямо в почтовый ящик пришло письмо. Спустя 20 дней.
- С номером кейса?
- Да. Я очень долго ждал, даже начал сомневаться. Я думал, что номер должны прислать на электронную почту. Постоянно проверял спам. В какой-то момент заглядываю в почтовый ящик и вижу конверт с номером.
- Я правильно помню, что запроса на дополнительные доказательства у Вас не было?
- Да, это было еще одно беспокойство. Я боялся, что поеду на соревнования, потом в отпуск и пропущу RFE. А потом элементарно не успею ответить. На эти соревнования на чемпионат мира поехал для того, что если я не смогу с первого раза пройти, то добавлю еще одну награду, чтобы уже точно соответствовать. Но получилось как получилось.
- И последний вопрос. Если вернуть время назад на тот момент, когда Вы только-только прочитали условия или только-только приняли решение, что пойдете по этому пути, с сегодняшней точки зрения, что бы Вы могли посоветовать себе, а в лице себя и всем соискателям, которые сейчас готовят петицию или только собираются. Какой самый главный совет Вы бы дали?
- Главный совет? Хороший вопрос. Я общался с разными адвокатами, там были бесплатные консультации, и они разделились на два лагеря. Кто-то говорил, что у меня все получится, несмотря на то, что данных возможно было недостаточно. Другие говорили наоборот, что можешь даже не пытаться. Что там нужно быть прямо великим спортсменом, чтобы пройти по этой программе. Тут нужно понять, на каком этапе ты стоишь и подходишь ли ты требованиям этой программы. Адекватно смотреть на вещи и… самое главное - нужно верить в себя. Верить в себя - это процесс сложный, но вполне реальный. Я сейчас вижу, что это вполне реально, хоть не такие крутые достижения у меня. У меня больше всего побед по России - региональных. Была давно одна международная в 2014 году, но это все. Бояться не нужно. Нужно просто действовать и все. Не останавливайтесь, потому что жизнь одна. Если не сделать сейчас, то потом на пенсии будешь жалеть. Видеть, что кто-то взял и уехал. У него сейчас другая жизнь. Поэтому пока молодой нужно пробовать и делать. Абсолютно точно.
- Спасибо Вам большое за интервью. Еще раз поздравления не только от меня, но и от всей нашей команды и от всего сообщества нашего проекта. Если нужна будет какая-то помощь, мы всегда готовы помочь здесь в США, поддержать, если вдруг будут какие-то вопросы.
- Вам большое спасибо за помощь. Помощь была неоценимая и правильная. Направили в нужное русло. Самое главное, что работа с вами позволила понять логику процесса. Самое запоминающееся было то, что Вы просто объяснили: "что понятно мне, не всегда понятно иммиграционному офицеру". Буквально вот эта фраза переворачивает все. Я, например, считал, что достаточно написать, что чемпионат России выиграл и все, а еще нужно объяснить какую репутацию имеет федерация, организовавшая чемпионат, потому что на самом деле федераций несколько. Есть еще маленькие, незначительные и, конечно, выиграть там намного легче, чем у нас. Но иммиграционный офицер об этом не знает и нужно показать, что ты самый лучший из всех имеющихся. И это мне очень сильно помогло.
- Спасибо за такую рекомендацию и теплые слова. Любая победа наших заявителей, людей с которыми мы работаем - это такая же победа для нас, как и для Вас. Поверьте. Мы за Вас точно так же радуемся и переживаем. Буквально за каждого. Спасибо Вам, что победили!