Подпишитесь на ежедневный дайджест новых материалов
Close
РУБРИКА: РАЗБОР КЕЙСА
Как талантливые специалисты получают Грин-карту США в 2022 году
Для специалистов в науке, искусстве, образовании, спорте и бизнесе Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) предусмотрела специальную визу EB1-A. Это самая востребованная категория - Грин-карты получает 82,1 % заявителей. Американские власти заинтересованы в привлечении талантливых и образованных людей. Кроме низкой вероятности отказа, EB1-A интересна еще короткими сроками рассмотрения петиций (от 9 месяцев), удаленным оформлением документов, отсутствием ограничений по трудоустройству, требований к знанию английского и возрастных рамок.
Но главное - для подачи заявки не нужно быть обладателем Оскара или олимпийским чемпионом. Достаточно доказать, что ваша личность выделяется среди коллег своим вкладом в указанные выше отрасли. Иммиграционного офицера должны удовлетворить любые три достижения из десяти:
1
Членство в профессиональных объединениях;
2
Публикации о заявителе в СМИ;
3
Участие в качестве жюри, судьи, рецензента и т.д.;
4
Наличие опубликованных научных работ;
5
Награды за выдающиеся достижения;
6
Заработок выше среднего по отрасли;
7
Критическая должность в авторитетных профессиональных организациях;
8
Выдающийся вклад в науку, образование, спорт, искусство или бизнес;
9
Участие в престижных художественных выставках;
10
Коммерческий успех в сфере исполнительского искусства
А это значит, что получение EB1-A - не исключительная прерогатива избранных, а вполне реальная задача для профессионала. В качестве иллюстрации приведем примеры тех, кто уже получил эту визу с нашей помощью. Их объединяет то, что на момент принятия решения об иммиграции никто не обладал необходимым минимумом достижений, не умел заполнять петицию и не избежал ошибок при подготовке документов.

Например, у Михаила, предпринимателя и бизнес-консультанта, в самом начале пути были только успешная компания, выступления на мероприятиях и несколько статей в СМИ. Подробнее его историю можно почитать здесь. Этого недостаточно для получения визы, но достаточно для того, чтобы начать трудиться над остальными критериями. Несколько месяцев Михаил продолжал зарабатывать необходимые достижения, но делал это хаотично. Поэтому часть его усилий и времени была потрачена зря, некоторые аргументы миграционная служба отклонила и выслала запрос на предоставление дополнительных доказательств. Но в итоге визу предпринимателю все-таки одобрила. Потому что во многом это дело техники, грамотного подхода к выбору и обоснованию доводов.

Первый взгляд на список параметров обычно вызывает две реакции:
  • ерунда, я легко получу визу,
  • это нереально, мне “не светит” никакая Америка.
Обе импульсивны и одинаково ошибочны. Детально разобрав и примерив на себя каждый критерий, понимаешь, что и как нужно сделать для соответствия. Отсеять сразу лишнее и сосредоточиться на главном, а значит избежать бессмысленных потерь и суеты.

Денис - музыкант, играет на балалайке. Не самый популярный в США инструмент, но это не стало препятствием к получению EB1-A. Поэтому не торопитесь делать выводы о своей востребованности за американцев. Денис тоже шел путем проб и ошибок, распаляясь на два направления своей деятельности: исполнитель и преподаватель. Но в итоге все же благополучно получил визу. Решающую роль сыграла его готовность пробовать, несмотря на то, что изначально задача
казалась невыполнимой. Об истории Дениса мы писали здесь .

Основной смысл визовой программы EB1-A - получение профита от привлеченного специалиста, чья деятельность будет способствовать культурному, экономическому, научному развитию США. Иногда этот момент очевиден, как в случае с талантливым предпринимателем. А иногда нужно постараться, чтобы обосновать пользу от переезда бодибилдера, например.
На счету Дмитрия в основном региональные победы и несколько статей о нем в профильных журналах. Но он решил не ждать лучшего времени и не наблюдать с тоской за иммиграцией соотечественников. А действовать! Ему удалось собрать доказательства соответствия 6 критериям программы всего за 4 месяца. Ссылка на историю. При этом часть из них предстояло не только оформить (награды и рекомендательные письма), но и создать. Например, выступая в качестве судьи или автора научных статей. Полезным эффектом от его присутствия в США Дмитрий назвал повышение уровня здоровья населения, популяризацию здорового образа жизни и финансовую выгоду от просмотров и сборов. Это убедило миграционного офицера и виза была получена с первой попытки.

Эти кейсы не были бы успешными без квалифицированной помощи специалистов по иммиграции. Только досконально зная закон США и практику его применения, имея обширный опыт и понимание менталитета американцев, можно грамотно подготовиться к подаче петиции. Кстати, все документы заявители заполняли самостоятельно, на чем неплохо сэкономили. Мы же этот процесс сопровождали: анализировали, обсуждали, консультировали.

Кстати, у нас есть пример, когда по тщательно составленной петиции пришел отказ. Бытует мнение, что IT-специалистов по всему миру ждут с распростертыми объятиями. Это, действительно, очень востребованная профессия, но решающее значение имеют все-таки талант и способность эффективно применять свои знания. Алексей признает, что ему пришлось изрядно попотеть, доказывая свой вклад в отрасль. Ссылка. Но когда понимаешь, какие аргументы могут сыграть, подготовить их не составляет труда. Однако, несмотря на отлично оформленные доказательства, его петицию забраковали. В кратчайший срок и с абсурдной аргументацией. Тогда он решил рискнуть и подал ее заново без изменений. Во второй раз документы были изучены более тщательно и одобрены без дополнительных запросов. Вот так сыграл человеческий фактор. В таких ситуациях важно не терять хладнокровия и объективно все оценить. Зачастую сделать это без взгляда со стороны очень сложно.

Итак, получение визы EB1-A - дело вполне реальное. Если вы являетесь специалистом в своей области, то доказать это несложно. Главное - делать это правильно: разобраться в логике процесса, грамотно оценить обстоятельства, наметить план подготовки и приступить к его реализации. Важно не просто перечислить аргументы, но доступно раскрыть их американскому служащему. Те вещи, которые для нас кажутся очевидными, могут быть непонятны иностранцу. Поэтому смотреть на свое заявление надо глазами миграционного офицера США. Компетентный специалист по иммиграции хорошо знает этот взгляд.

Проект Way to USA помогает заявителям самостоятельно подготовить собственную петицию, на счету более 70 успешных кейсов, что составляет 92,8% от всех заявок. Наши клиенты экономят в среднем $10 000 на услугах иммиграционных адвокатов. Оцените свои шансы на получение профессиональной Грин-карты, ответив на несколько вопросов анкеты по ссылке.
Хотите еще?
Подпишитесь на Хаб Way to USA
Бесплатно

Иммиграционный Хаб Way to USA это закрытое сообщество где ежедневно публикуются полезные материалы об иммиграции в США, проводятся онлайн-мероприятия и осуществляется поддержка по иммиграционным вопросам со стороны опытных юристов в иммиграционном праве.

Доступ к Хабу осуществляется по логину и паролю. Первый месяц подписки - бесплатно, потом ₽675 ($9) в мес. Отказаться от подписки можно в любой момент. При оплате за год, стоимость подписки составляет ₽562 ($7,5) в мес.
Понравилась статья?